Understanding Mind Control Among Jehovah's Witnesses
By Randall Watters
Page 24, 25

走出來
─為什麼這麼難?

“為什麼你不能只是從那些邪教中走出,並且不再回去?他們並沒有什麼權力約束你!”



您是否對一個正在努力地離開一個邪教或者控制人的教會的人說過如上的話?如果有, 您就沒有感受過邪教凌駕于成員之上,對他們情感和心理的控制程度。既使在當他們知道邪教中存在嚴重錯誤,為什麼他們還如此難以擺脫? 並且, 一旦他們離開, 為什麼很難像正常人一樣參加教會呢?

1991年6月, 長壽雜志簡單陳述了一名年青人的証詞,証詞是關于一名有極端宗教信仰的母親對他的培養。這名年青人的母親在他很小的時候告訴他,一生中最應值得驕傲的是不進行性行為並且成為天主教教士。

Joshua Butler 被從學校隔離出來,遠離那些本來可以讓他認知世界生活的朋友們。他的母親每天祈禱五個小時,也要求Joshua 和他父親每晚跪著背誦天主教教詞,甚至在來客面前也是如此。在他八歲時,她禁止他們看所有的電影和電視。他說:“她是嚴謹穿衣團體的創始人和唯一成員,還迫使我和父親每天參加集會。”

在Joshua九歲時,他與父親在這種嚴謹的生活方式下共同進行抗爭。他們設計的計劃是:“每個星期六,當母親允許我們外出去公園和天文館時,我和父親就去看電影和聽流行音樂,在短暫時間裡完全忘了母親為我們安排的生活。” Joshua 和他的父親設法去尋找一個能維持他們心智健全,並且能感受外面真實世界的方式。“是電影拯救了我。它向我展示了生活是一個故事,是一個精彩繽紛,又復雜而有意義的故事,我明白了我也可以有那樣的生活”。

在Joshua十一歲時,他和父親不再相信母親的宗教信仰,並和她母親由此發生了沖突。于是她離開了丈夫,後來嫁給了一個比她小16歲,願意分享她的狂熱宗教信仰的男人。“每隔一陣子,她會給我寄來傳單或錄像帶,內容是說我要下地獄,在節日期間她會打電話,但只是給我傳教或進行簡短的閒聊,好像什麼也沒有改變”。

Joshua(現在17歲) 和他的父親是由一個人組成的邪教的犧牲品。控制他們的工具是害怕上帝、罪惡感,和保持家庭和平的需要。隔離的方法被用來阻止Joshua 對真實生活和真正感受的發展。純潔的需求和悔過經常使他當為接受正常的需求時而感到罪惡。

從來沒有參加過法制教堂或邪教的人,不可能理解這些使人難以逃脫的強有力的因素。一個在真實社會有良好感受的人,或者有一點自信的人,會覺得人們願意成為邪教組織的犧牲品是不可思議的。一個最近的Sally-Jessy Raphael Show (6月5日)訪問了三個年青人,他們都是被騙入邪教,後來清除了邪教思想的人。同時也訪談了努力挽救他們走出邪教的母親們。三個年青人一致認為在他們陷入了邪教中時,他們能成為了完全不同的人。他們是邪教領袖精神控制的犧牲品。他們曾直接反抗他們的父母。

離開耶和華見証人組織

如果你讀過來自Bethel Ministries Newsletter 或者自由思想雜志的讀者來信,你會聽到關于他們在耶和華見証人組織許多年的類似故事。他們中的一些人,花費了很長時間才得以脫身。原因是害怕、罪惡和不安的感覺-- -- 擔心上帝因為他們拒絕它而懲罰他們(因為離開組織就等于遠離上帝),離開的想法就是罪惡,從“母體”組織中脫離出來將使一生都得不到安全。耶和華見証人成員從一開始就被隔離,他們被告知耶和華見証人組織是唯一真正的宗教,只有魔鬼才會訓導他們離開本教。他們不被允許閱讀其它宗教文學或聖經上的觀點,也不能閱讀有關批評耶和華見証人組織的文章。這種孤立的方式有效地把他們曾有過的現實感覺中轉移出來。他們的世界是一個“我們與他們的對抗”世界,成為了他們的一個思想的避風港,並且非組織的人被認為是有潛在的危險。現在還有什麼可以對耶和華見証人組織成員不馬上離開組織而感到驚訝的呢?

耶和華見証人組織中的家庭成員也是個重要因素。在許多成員中,他們的家庭和朋友是他們在那裡僅有的共事者。如果其中一人離開教會,家庭成員通常會避開他們。我們中的那些愛父母、兄弟姐妹以及他們孩子的人,一想到再也見不到家人,不能與家人交談了,就會變得非常的痛苦。但這恰好是耶和華見証人組織成員離開望塔所擔心的事。

你能做些什麼來幫助他們

不要強加教條給他們,並堅持他們信仰三合一體、地獄等。當他們不害怕它們時,再處理這些問題。

不要把出席教會強加于他們,他們被告知教會是魔鬼和騙人教條的避風港。要給他們一點空間,他們會走出來的。

不要低估他們的創傷。對于一個離開了耶和華見証人組織的人,他們的擔心和不安全感會讓他們的整個世界在沖擊中倒塌。如果你對此不能明察秋毫,他們可能不會信任你。

鼓勵他們去過正常的事,“有趣”的事,如談論休假,或去看一場電影。更多地讓他們接觸非邪教的人,對他們會更有幫助。

給他們播放以前有著相同經歷體驗的原邪教信徒的錄像帶。這是非常有幫助的。可以給Free Minds 打電話,得知這些有關錄像帶的更多信息。或者,讓他們與以前的邪教信徒進行交談。

讓他們感到被愛和無條件接受他們的行為。通過你的態度和行動向他們展示上帝的關愛。


 

All contents copyright © , unless otherwise noted. Website Hosting and Marketing